Меню Рубрики

Какие продукты имеют наиболее высокие концентрации ксенобиотиков. Основные ксенобиотики и источники их поступления в биосферу

Реферат на тему:

ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА – КСЕНОБИОТИКИ

1. Понятие "ксенобиотики", их классификация

Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.

"Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, следует говорить о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека".

При оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (далее ПДК), допустимая суточная доза (далее ДСД), допустимое суточное потребление (далее ДСП) веществ, содержащихся в пище.

ПДК ксенобиотика в продуктах питания измеряется в миллиграммах на килограмм продукта (мг/кг) и указывает на то что, более высокая его концентрация несёт опасность для организма человека.

ДСД ксенобиотика – максимальная доза (в мг на 1 кг веса человека) ксенобиотика, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений.

ДСП ксенобиотика – максимально возможное для потребления количество ксенобиотика для конкретного человека в сутки (в мг в сутки). Определяется умножением допустимой суточной дозы на массу человека в килограммах. Поэтому ДСП ксенобиотика индивидуально для каждого конкретного человека, и очевидно, что для детей этот показатель значительно ниже, чем для взрослых.

Наиболее распространённая в современной науке классификация загрязнителей продовольственного сырья и продуктов питания сводится к следующим группам:

1) химические элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.);

2) радионуклиды;

3) пестициды;

4) нитраты, нитриты и нитрозосоединения;

5) вещества, применяемые в животноводстве;

6) полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды;

7) диоксины и диоксинподобные вещества;

8) метаболиты микроорганизмов.

Основные источники загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.

Атмосферный воздух, почва, воды, загрязнённые отходами жизнедеятельности человека.

Загрязнение растительного и животноводческого сырья пестицидами и веществами, которые являются продуктами их биохимических превращений.

Нарушение технологических и санитарно-гигиенических правил использования удобрений и оросительных вод в сельском хозяйстве.

Нарушение правил использования в животноводстве и птицеводстве кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов.

Технологический процесс производства продукции.

Использование неразрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок.

Использование разрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок, но в повышенных дозах.

Внедрение новых плохо проверенных технологий, основанных на химическом или микробиологическом синтезе.

Образование в пищевых продуктах токсических соединений в процессе варки, жарки, облучения, консервирования и проч.

Несоблюдение санитарно-гигиенических правил производства продукции.

Пищевое оборудование, посуда, инвентарь, тара, упаковка, содержащие вредные химические вещества и элементы.

Несоблюдение технологических и санитарно-гигиенических правил хранения и транспортировки продовольственного сырья и продуктов питания.

2. Загрязнения химическими элементами

Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в организм человека. Они накапливаются в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Большинство макро - и микроэлементов жизненно необходимы человеку, при этом для одних установлена определенная роль в организме, для других эту роль еще предстоит определить.

Следует отметить, что химические элементы проявляют биохимическое и физиологическое действие только в определенных дозах. В больших количествах они обладают токсическим влиянием на организм. Так, например, известны высокие токсические свойства мышьяка, однако в небольших количествах он стимулирует процессы кроветворения.

Таким образом, большинство химических элементов в строго определённых количествах являются необходимыми для нормального функционирования организма человека, но избыточное их поступление вызывает отравление.

Согласно решению объединенной комиссии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по Пищевому кодексу, в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Список этих элементов в настоящее время дополняется. В России медико-биологическими требованиями определены критерии безопасности для следующих химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, олово.

3. Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов

Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год.

Предусматривается содержание свинца в водопроводной воде не выше 0,03 мг/кг. Следует отметить активное накопление свинца в растениях и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей. Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг свинца, с водой – около 0,02 мг. Общее его содержание в организме составляет 120 мг. Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости.90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма.

Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву. Необходимо снизить или полностью исключить применение соединений свинца в бензине, стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за использованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление которых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.

Кадмий. В природе в чистом виде не встречается. Земная кора содержит около 0,05 мг/кг кадмия, морская вода – 0,3 мкг/кг.

Кадмий широко применяется при производстве пластмасс, полупроводников. В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий.

Все это определяет основные пути загрязнения окружающей среды, а, следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов. В нормальных геохимических регионах с относительно чистой экологией содержание кадмия в растительных продуктов составляет, мкг/кг: зерновые – 28-95; горох – 15-19; фасоль – 5-12; картофель – 12-50; капуста – 2-26; помидоры – 10-30; салат – 17-23; фрукты – 9-42; растительное масло – 10-50; сахар – 5-31; грибы – 100-500. В продуктах животного происхождения, в среднем, мкг/кг: молоко – 2,4; творог – 6; яйца – 23-250.

Установлено, что примерно 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, 20% – через легкие из атмосферы и при курении.

С рационом взрослый человек получает в сутки до 150 и более мкг кадмия на 1 кг массы тела. В одной сигарете содержится 1,5-2,0 мкг кадмия, поэтому его уровень в крови и почках у курящих в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с некурящими.

92-94% кадмия, попавшего в организм с пищей, выводится с мочой, калом и желчью. Остальная часть находится в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с белковыми молекулами. В виде этого соединения кадмий не токсичен, поэтому синтез таких молекул – защитная реакция организма при поступлении небольших количеств кадмия. Здоровый организм человека содержит около 50 мг кадмия. Кадмий, как и свинец, не является необходимым элементом для организма млекопитающих.

Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.

ДСП кадмия составляет 70 мкг/сутки, ДСД – 1 мкг/кг. ПДК кадмия в питьевой воде – 0,01 мг/л. Концентрация кадмия в сточных водах, попадающих в водоемы, не должна превышать 0,1 мг/л. Учитывая ДСП кадмия, его содержание в 1 кг суточного набора продуктов не должно превышать 30-35 мкг.

Важное значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ-облучение. Целесообразно исключить из рациона продукты, богатые кадмием. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств.

Многим из нас с детства знаком сериал о непобедимой воительнице, принцессе Ксене (Зене), которая сражается с силами зла. А знаете ли вы, что «Ксена» в переводе с греческого языка означает «чужая»?

Помимо воинствующей принцессы такое же имя носит семейство вредных, чужеродных организму веществ.

Знакомьтесь - ксенобиотики!

Ксенобиотики - это антибиотики, пестициды, гербициды, синтетические красители, моющие вещества, гормоны и другие химические соединения. Они содержатся в грунте, воде, продуктах, воздухе. Эти чуждые для нашего организма вещества, попадая в организм, подрывают иммунитет и становятся причиной и . К большому сожалению, полностью отгородиться от их вредного влияния сегодня попросту нереально.

Ксенобиотики вызывают нарушение работы многих органов, и, как следствие, становятся причиной болезней органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек. При длительном влиянии на человека ксенобиотики становятся причиной злокачественных опухолей.

Матушка-природа предусмотрела механизмы защиты от чужаков. Они уничтожаются клетками иммунной системы, печени, существуют даже клеточные барьеры для различных токсических веществ.

А человечество, придумавшее эти ксенобиотики, придумало и кишечные сорбенты (Энтеросгель). Благодаря энтеросорбентам «вредные» молекулы поглощаются и , обеспечивая полноценную работу печени, предохраняя клетки от вредных факторов воздействия.

Для того, чтобы защита была крепкой, организму нужны помощники - питательные вещества. Кто же это может быть?

Витамины

Витамины защищают иммунные клетки от повреждений.

Основные источники витаминов: овощи, фрукты, злаковые, морская капуста, зелёный чай.

Минералы

За иммунитет отвечают микроэлементы: селен, магний и цинк.

Эти минералы содержатся в злаковых, бобовых, в морепродуктах, в печени, яйцах.

Холестерин и фосфолипиды

Эти вещества - «кирпичики» для клеточных мембран, в частности - клеток печени. Достаточное поступление этих фосфолипидов с пищей обеспечивает «стойкость» печёночных клеток к «чужакам». Жирные кислоты, холин, «хороший» холестерин содержатся в морской рыбе, орехах, желтках, семенах льна.

Белки

Работа печени напрямую связана с тем, что мы ежедневно едим. При недостаточном употреблении белковой пищи активность работы печени снижается.

Где организму взять необходимые белки?

В орехах, зелени, бобовых, яйцах, мясе домашней птицы, в речной и морской рыбе, нежирном сыре, молоке.

Клетчатка

Начиная борьбу с ксенобиотиками, нельзя забывать и о пользе пищевых волокон. Они, как и Энтеросгель, удерживают на своей поверхности большое количество токсинов и канцерогенов.

Пищевыми волокнами (клетчаткой) богаты фруктовые и овощные пюре, мармелад, овсяные и пшеничные отруби, морская капуста.

Фитонциды

Всем известна польза фитонцидов. О них всегда много говорят в период борьбы с гриппом и другими вирусными инфекциями. Больше всего фитонцидов в луке и чесноке. Богаты фитонцидами:

    Морковь, хрен, томат, болгарский перец, яблоки «Антоновка», .

    Ягоды: черника, ежевика, кизил, калина;

    Имбирь, куркума.

Вредные продукты: список

Немалая часть ксенобиотиков попадает в организм «благодаря» нашим кулинарным пристрастиям. Для того чтобы не подвергать себя неоправданному риску, давайте откажемся от вредной пищи!

Итак, в «чёрном» списке:

    сосиски, колбасы, копчёности;

    маргарин, майонез, уксус;

    кондитерские изделия и сладкие газированные напитки;

Значит ли это, что их стоит исключить из рациона? Здоровье ваше, так что «думайте сами, решайте сами!»

К сожалению, продуктов из «расстрельного» списка избежать удаётся не всегда - именно для таких случаев существует энтеросорбент №1 - Энтеросгель! Этот препарат, созданный по заказу Министерства Обороны СССР, помогает эффективно и для здоровья бороться с отравлениями, аллергией, вредными пищевыми добавками и даже .

Что влияет на процессы старения.

Возможно ли замедлить процесс

биологического старения организма.

Большинство геронтологов утверждают, что секрет долгожителей заключается в:

· Наследственности;

· Окружающей среде.

· Образе жизни;

Генетическая наследственность конечно, играет важную роль для определения продолжительности нашей жизни, и с ней мы ничего не сможем сделать, какой бы полноценной жизнью мы не жили. Однако с помощью даже самых маленьких, но ежедневных решений, принимаемых нами самими относительно питания и добавок к нему, а также благодаря регулярным упражнениям и позитивному мышлению, мы в состоянии сделать многое для того, чтобы ощущать полноту жизни в наши «преклонные» годы.

Загрязнение окружающей среды в последнее время приобретает все более угрожающий характер и сопровождается тяжелыми необратимыми последствиями для человека и всего живого на Земле. Особенную опасность имеют накапливающиеся в разных частях тела, в том числе и в жировых клетках очень устойчивые и трудновыводимые вещества (ксенобиотики), источниками которых являются: консерванты, пищевые красители, препараты бытовой химии и др.химикаты; токсины (нитраты, пестициды, гербициды ДДТ и др. препараты с\х химии); непереработанные организмом остатки принимаемых лекарств (антибиотиков, анальгетиков) и т.д..

Основные факторы старения:

2.1. ВНИМАНИЕ - КСЕНОБИОТИКИ!

Каждый день на нас «сыплется» устрашающая информация: в овощах и фруктах содержатся нитраты и пестициды, в молочных продуктах и мясе - гормоны и антибиотики, в жирах и углеводах под действием высокотермической обработки образуются канцерогенные вещества. Многие консерванты, добавляемые в cereals , печенье и маргарины, вызывают дегенеративные изменения нервных клеток.

Множество чужеродных веществ (ксенобиотиков), окружающих нас со всех сторон, попадают в организм и рано или поздно повреждают его. В интервью журналу «Огонек» №30, за 2003г. доктор медицинских наук, руководитель кафедры экстремальной медицины и токсикологии факультета усовершенствования врачей, бывший главный токсиколог Министерства Здравоохранения РФ, Захар Ильич Хата, говорит: «Средний горожанин использует в повседневной жизни не менее 500 химических продуктов. А только для изготовления пищевых продуктов применяется почти 900 различных химических реагентов. Это все ксенобиотики, чужеродные для организма вещества.

Яблоки «Джонатан» на протяжении созревания урожая обрабатываются химией 16 раз. Конечно, они очень красивые, но крысы их не едят!!!

О нитратах и пестицидах, которые мы потребляем с овощами и фруктами, и говорить нечего - и так ясно. Блестящие, очень красивые фрукты в супермаркете блестят, потому что обработаны парафином (продуктом переработки нефти) и выращены на искусственных удобрениях.
Соки, у которых на этикетках написано, что они 100%-но натуральные, содержат консерванты, в лучшем случае - аскорбиновую кислоту, иначе как они могли бы столько храниться? Во всей «быстрой пище», концентрированные супы, колбасы, консервы, еда типа «Мак-Дональдс», присутствуют и консерванты, и стабилизаторы, и ароматизаторы, и красители.

С мясом и того хуже. Вот уже более 50 лет в Европе существует легальное разрешение применять антибиотиковые добавки при выращивании птиц и скота. На них в Европе выращено 30% коров и 90% кур, одна-единственная страна Швеция мужественно отказалась от их применения. Мало того, используются гормоны для быстрого роста, а у скота еще и другой тип гормонов для одновременного отела. Злаки не содержат того набора микроэлементов, который был еще 50 лет назад (спасибо за «химизацию всей страны»), потому что земля больна. Ныне в России фактически разрешена и продажа генетически модифицированных продуктов, причем Вы не можете прочесть на этикетке, является ли данный продукт (свекла, картофель, арбузы или дыни) генетически модифицированным. (В странах Европейского Союза действует мораторий на широкую продажу генетически модифицированных продуктов и введен закон об обязательной их маркировке). А по утверждению директора по компаниям "Гринпис Россия" Ивана Блокова «…Известен ряд негативных эффектов, которые они заведомо оказывают на людей. Например, микроорганизмы становятся нечувствительны к антибиотикам определенной группы. Есть и ряд других подозрительных вещей. Например, аллергенность данных организмов…»

Сегодня антибиотики называют виновниками планетарного взрыва многих болезней.

Многие люди отказываются от приема антибиотиков как лекарства, но мы постоянно получаем антибиотики вместе с мясной пищей. Гормоны и антибиотики, добавленные в рацион животных и птиц, ускоряют их рост и вес, что способствует увеличение доходов компаний-производителей.

Про последствия употребления антибиотиков и сульфаниламидов сказано уже много, остановимся только на микрофлоре кишечника. Курс антибиотиков - микрофлора кишечника уменьшилась на 52%, начинается дисбактериоз, два курса - на 70%, три - на 90% - т.е. вместо доброкачественной флоры, в вашем кишечнике - пустыня.

А что вырастет на вашей грядке, если в одно прекрасное утро Вы выдернете все, что на ней росло? Вряд ли вырастут ананасы - сорняками она вскоре прорастет. А что в желудочно-кишечном тракте? Да то же, что и на грядке: патогенная флора и грибы. Ваш иммунитет - никакой, любая инфекция - Ваше законное достояние. Литературы о последствиях применения гормонов достаточно, в том числе популярных гормональных противозачаточных средств. Гормоны выводятся даже сложнее, чем антибиотики, порой здесь вопрос не недель, а месяцев.

Производителям продуктов сегодня легально разрешено добавлять в пищу химикаты, вызывающие привыкания. MSG один из многих.

Швейцарский химик Пауль Мюллер был удостоен Нобелевской премии в области медицины и биологии за открытие миру инсектицидных свойств ДДТ и др. пестицидов. Миллионы человеческих жизней было спасено во время Второй мировой войны, когда был применен ДДТ против вшей, распространяющих сыпной тиф.

Использование ДДТ против комаров-переносчиков малярии резко снизили смертность от этого заболевания. Если еще в 1948 г только в Индии погибло от малярии более 3-х миллионов человек, то в 1965 г. не было зарегистрировано ни одного случая смерти от малярии в Индии.

Однако спустя два-три десятилетия выявились и негативные экологические последствия необдуманного использования ДДТ и многих других пестицидов. ДДТ - агент, применение которого привело к глобальному загрязнению окружающей среды. Многие пестициды относятся к весьма стабильным. Это означает, что они очень медленно разрушаются (или даже совсем не разрушаются) под действием солнца или бактерий. Период полужизни у ДДТ составляет примерно 20 лет.

Подавляющее большинство наиболее известных пестицидов имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем в концентрациях, возрастающих по мере продвижения по пищевым цепям. Это называется эффектом биологического усиления.

При изучении накопления ДДТ и его переходов по звеньям пищевой цепи на примере экосистемы озера Мичиган, было обнаружено, что донный ил содержит 0.14мг/кг, придонно-питающиеся ракообразные - 0.41, различные виды рыб - 3-6 и жировая ткань чаек, питающихся этой рыбой - свыше 2400мг/кг.

Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ на людей. Однако отмечено, что лишь за одно десятилетие, с 1970 по 1980гг, частота отравлений в мире пестицидами возросла на 250%.

У человека ДДТ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить плацентарный барьер (кстати, корова сбрасывает в молоко свинец, который попадает в организм из окружающей среды).

Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. ДДТ отнесен к группе канцерогенного риска. Таким образом, ДДТ обладает высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому различными службами контроля и охраны окружающей среды и здоровья человека в большинстве развитых стран установлены нормы допустимого поступления химикатов в организм.

Красители и консерванты.

Одной из причин отклонения в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты, содержащиеся практически во всех современных продуктах питания. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли участие 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет.

Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок - красителей тартазина, солнечно-желтого, кармоизина и понко, и консерванта бензоата натрия. Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.

Искомые изменения в поведении - чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность - были отмечены у 70% маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей. Бензоат натрия оказался наименее активным.

Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия «пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены выделять средства на дополнительные изучения свойств красителей и консервантов. «Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и испытания - поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла».

Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности , опубликованным в Интернете, консерванты, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины и бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой ничто иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, проворицирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берет за мякоть. Вот Вам и фенол!

Фаст-фуд.

В пищевой промышленности для изготовления полуфабрикатов, жареной картошки, чипсов, попкорна и др. фаст-фуда используют так называемые транс-жиры. Они существенно отличаются от тех, которые лежат у нас в холодильнике. Это жиры для пищевой промышленности, а не для домохозяек. И одно из главных требований к ним - дешевизна. Вид у них не всегда аппетитный. Самое неприятное, что они обычно содержат транс-изомеры жирных кислот. В них молекулы сломанные, перекрученные. Ну, как если вы возьмете резиновую куклу и скрутите ее, как мокрое белье: руки вперед, ноги назад, голова вывернута. Транс-жиры для нас фактически ксенобиотики, то есть в природе мы с ними практически не сталкиваемся. Они встраиваются в наши молекулы, нарушают их конфигурацию.

Транс-жиры хуже холестерина. Способствуют развитию атеросклероза, провоцируют рак груди у женщин (на 40% выше заболеваемость среди любительниц продуктов с транс-жирами), ухудшают качество спермы у мужчин, до бесплодия. Плохо влияют на иммунитет, способствуют развитию всяческих опухолей. И американцы, наконец, сообразили, что нужно указывать содержание транс-жиров на упаковках. На упаковке пишут:» cholesterol free », это признак здорового, профилактического продукта. Транс-жиров в нем - и не сосчитать. И этот «здоровый» продукт опаснее, чем холестеринсодержащий. Фаст-фуд вообще, не для человека. В стакане колы сахара, как в 6-7 кусочках рафинада. Даже отъявленные сладкоежки столько в чай не кладут.

Но даже самая «чистая» диета не сможет предотвратить накопление тяжелых металлов и токсинов в организме, так как атмосфера крупных городов загрязнена настолько, что эффект от дневного вдыхания городского воздуха, по данным канадской статистики, равен эффекту от выкуривания двух сигарет. По мнению канадских врачей из университета McGill , такая доза приводит в течение двух лет к необратимым изменениям в легких.

Термин «тяжелые металлы» отождествляется с представлением о высокой токсичности. Наиболее широко и в значительных объемах используются в производственной деятельности такие тяжелые металлы как свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурма, ванадий, марганец, хром, молибден и мышьяк.

В результате накоплений во внешней среде они представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств. Тяжелые металлы аккумулируются в организме медленно, поражая гомеостаз клеток внутренних органов (мозг, сердце, печень и почки), разрушает нормальный минеральный баланс, что приводит к подавлению иммунитета.

Дым зажженной сигареты содержит концентрацию таких тяжелых металлов как свинец, кадмий, никель, полоний, стронций. Именно они являются наиболее опасными для человека, поскольку попадают в организм в виде аэрозоля - биологически и химически активной формы.

Одновременно злоупотребление алкоголем, который усиливает токсическое влияние ксенобиотиков сигаретного дыма, может привести к увеличению в крови курильщиков концентрации свинца. У людей, выкуривающих более 10 сигарет в день в течении 10 лет и больше, тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь) в повышенной концентрации обнаруживаются даже в хрусталиках глаза. По своему составу и основным физико-химическим параметрам сигаретный дым очень напоминает сварочный аэрозоль, а его токсичность в 4.5 раза превышает токсичность выхлопов автомобильного транспорта.

Выделяясь в кровоток, ксенобиотики серьезно нарушают здоровье, а также:

· снижают иммунитет, вызывают синдром хронической усталости, повышают риск возникновения онкологии;

· вызывают слабость, нервозность, раздражительность;

· нарушают сон, способствуют возникновению головных болей;

· ведут к функциональным расстройствам систем организма (запоры, кожные заболевания, ранний климакс, импотенция и др);

· приводят к нарушению памяти и мышления.

Лекарственные средства или лекарства получают путем химического синтеза, некоторые лекарства получают из сырья животного, растительного или минерального происхождения. Число отдельных лекарственных веществ и их комбинаций, используемых в медицинской практике, достигает нескольких тысяч. Процесс создания лекарственных препаратов достаточно длительный, сложный, требующий значительных финансовых затрат. В процессе изыскания и внедрения новых лекарств особое внимание уделяется проблеме безопасности их применения. Новое лекарственное средство испытывается на животных, а потом уже при положительных эффектах - на человеке.

Современная медицина располагает самыми различными лекарственными средствами, которые можно разделить между собой на близкие по свойствам группы, например, транквилизаторы, мочегонные, противовоспалительные, противоаллергические, болеутоляющие, спазмолитики. Группы различаются как по количеству входящих в них препаратов, так и по значимости в медицинской практике. Действие лекарственных препаратов на организм человека зависит от многих факторов и прежде всего от дозы. Это так называемые терапевтические дозы. Следует учитывать, что чувствительность к лекарствам существенно меняется в зависимости от возраста. Эффект лекарств во многом обусловлен и способом их применения. От этого зависит прежде всего скорость и продолжительность действия лекарства. Для каждого лекарственного вещества характерна определенная продолжительность действия, соответствующая времени его циркуляции в организме. Если лекарство принимается чаще, чем прописано врачом, резко возрастает опасность различных осложнений, в том числе и опасных для жизни отравлений. И наоборот, более редкие, чем назначено, приемы приводят к затягиванию болезни. Для препаратов имеет также значение порядок приема препарата в зависимости от пищевого режима. В большинстве случаев пища является естественным барьером, ограничивающим процесс всасывания лекарства в желудочно-кишечном тракте. Действие лекарств зависит также от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний. Особенно очевидна зависимость действия лекарств от функционального состояния печени, почек и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых заболеваниях этих органов токсичность препаратов значительно усиливается. Существуют и другие факторы, влияющие на лечебный эффект (биоритмы, курение, прием спиртных напитков, физические нагрузки, психическое состояние, наследственные особенности), учесть которые может только врач.

Ксенобиотики - это чужеродные вещества, попадающие в организм человека и животных извне, претерпевают в организме различную биотрансформацию: окисление, восстановление, гидролиз, конъюгацию и другие процессы с участием фермент систем. Так, например, цитохромы Р450 в печени осуществляют гидроксилирование чуждых организму липофильных соединений, образующихся в качестве побочных продуктов или попадающих в организм извне. Образование гидроксогрупп повышает гидрофильность этих веществ и облегчает их последующий вывод из организма.

Список литературных источников

  • 1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина, 1990.- 752 с.
  • 2. Биохимия.Учебник для вузов под редакцией Е.С. Северина.- М.:ГЭОТАРМЕД, 2004.- 784 с
  • 3. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб, для хим., биол. и мед. спец, вузов.- 3-е изд., испр. - М.: Высш. шк. 2003,- 479 с.
  • 4. Уайт. А, Хендлер Ф. ,Смит. Э, Хилл. Р, Леман И.Основы биохимии.т. 1.- М.; Мир, 1981,- 675 с.
  • 5. Ленинджер А. Основы биохимии (в 3-х томах).- М.: Мир,- 1985.
  • 6. Николаев А.Н. Биологическая химия.- М.: Высш. шк.,- 1989
  • 7. Строев Т.Г. Биологическая химия.- М.: Высш. шк.,- 1986
  • 8. Митякина Ю.А. Биохимия: Учеб. Пособие.- М.Издательство РИОР, 2005.-11 Зс
  • 9. Биология. В 2 кн. Кн. 1: Учебник для медицинских спец, вузов / В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Вилков, В.В. Синелыцикова; Под ред. В.Н. Ярыгина.- 5-е изд. испр. и доп.- М.: Высш. шк. 2003.- 432 с.

6759 0

А не является ли то, что мы
называем прогрессом цивилизации,
на самом деле безумием?

Штюрмер


Количество ксенобиотиков, загрязняющих природную среду, возрастает в пугающих масштабах. Погоня за экономической прибылью значительно опережает проблему сохранения чистоты природной среды. Существует еще одна опасность, а именно потенцирование действия ксенобиотиков, когда неблагоприятное воздействие одного из них усиливает действие другого. Глобальное загрязнение биосферы ксенобиотиками, превышающее возможности ее естественного самоочищения, настоятельно требует изменения стратегии ее развития и образа жизни людей на Земле.

По данным зарубежных исследователей, доля ущерба здравоохранения (повышенная заболеваемость населения в общем ущербе народного хозяйства, наносимого загрязнением окружающей среды) колеблется от 60 до 80%.

Все эти предприятия при отсутствии чистой технологии, нарушениях правил безопасности и технологической дисциплины, отсутствии культуры производства и очистных сооружений — основные источники всех бед для природы и человека. Таким образом, причины загрязнения окружающей среды многообразны. Однако общее для них в том, что все это происходит по вине людей. Экологическая неграмотность, профессиональная небрежность, преступная халатность, эгоистическое от ношение к окружающей среде нередко приводит к трагедиям и катастрофам.

Токсикантами могут быть и природные ядовитые вещества, например газы при извержении вулканов. Однако чаще это продукты хозяйственной деятельности человека, которые он неосмотрительно включил в круговорот природы.

Биологически активные вещества, содержащиеся в полезных ископаемых, ядовитых растениях, и медикаменты не являются токсикантами внешней среды до тех пор, пока они не будут «привнесены обратно», например в качестве пестицидов, или не попадут в виде устойчивых остаточных соединений в сточные воды и не станут причиной беды.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.